Saturday, May 9, 2009

Mekkah Geografis

Di kisahkan Mekkah pada zaman dahulu terletak di garis lalu lintas perdagangan antara Yaman (Arabia selatan) dan Syam Lautan tengah.Kedua negara ini zaman dulu telah telah mencapai beradapan yang tinggi dan di hubungkan oleh beberapa negeri-negeri kecil antara lain Mekkah.Di pandang dari segi geografis,kota Mekkah hampir terletak di di tengah-tengah jazirah Arabia.Oleh karena-kabilah-kabilah Arab dari segala penjuru tidaklah

terlalu sulit mencapai mekkah.Seperti hal juga penduduk kota mekkah tidaklah amat sukar bagi mereka bepergian ke negeri-negeri tetangganya seperti ke syam,Hirah dan Yaman.Tidaklah mengherankan bilamana semangat dagang berkembang di kalangan penduduk Mekkah.

dalam kota Mekkah itu terdapat rumah suci yang di katakan sebagai Baitullah (rumah Allah) atau ka'bah.Yang sekarang sudah dibangun lagi oleh almarhum Raja Fahad menjadi besar.Bangsa Arab umumnya memuliakan tempat suci ini.Menurut sejarah awal pembangunan Ka'bah di lakukan oleh Nabi Ibrahim a.s bersama putranya Ismail a.s.Kemudian Ismail a.s, menikah dengan penduduk mekkah dari suku Jurhum yang berasal dari yaman dan terus menetap di kota itu-


turun temurun.Keturunan Nabi Ismail ini di sebut banu Ismail atau Adnaniyah.
Pada waktu bendungan besar di ma'rip Arabia selatan pecah dan menimbulkan malapetaka yang besar pada penduduknya, maka kabilah-kabilah meninggalkan daerahnya menuju ke arah utara.Di antara mereka satu rombongan yang di pimpin oleh harits bin Amir yang bergelar khuza'ah berpindah menuju Mekkah; mereka berhasil mengalahkan penduduk mekkah (suku Jurhum) dan seterusnya menjadi penguasa atas negeri itu turun temurun.

PS: sejarah diatas ini tidak ubahnya seperti sejarah Indonesia zaman dahulu yang terdiri dari kerajaan-kerajaan kecil.Yang mana kerajaan-kerajaan itu saling menaklukkan antara satu dengan yang lain.

35 comments:

  1. siiip dah postingannya..
    klo leh usul gmn klo posting ttg
    tempat2 bersejarah islam bu?

    ReplyDelete
  2. @Chikal
    Iya bro,insyallah.

    @Shanty
    Terimaksih sis.

    ReplyDelete
  3. Sempre é bom visitar outros blogs para ver e adquirir experiências o seu blog é muito interressante parabéns Antonio São José dos Campos São Paulo Brasil.

    http://oblogdasnoticias.blogspot.com/

    http://curiosidadesdoplantaterra.blogs.sapo.pt/

    ReplyDelete
  4. bu ko postingannya lom nambah siihh?? :(

    ReplyDelete
  5. kangen ma pemandangan ka'bah jadi inget blog ini mampir lagi boleh kan??

    ReplyDelete
  6. @chikal
    Terimakasih nak chikal..maaf ibu lagi sibuk jadi nggak sempat nambah postingan lagi.Makasih ya..

    ReplyDelete
  7. Puro de coração
    Há que ser puro, puro de coração.
    Purifica teus pensamentos, conduzindo-os,
    um a um, ao que resplandece em ti.
    Purifica teus hábitos, teus vícios, presenteando tua jornada com a tua determinação,
    com a tua coragem, com a tua confiança.
    Purifica os ares que te rondam,
    esclarece tuas confusões.
    Deixa clarear todas as manhãs
    do mundo em teu ser.
    Acompanha o nascer do sol, a luz no horizonte e dignifica o que chamas de amor.
    A paz é presente e te é disponível.
    Não coloques em dúvida o que o teu Criador
    já esclareceu para ti.

    QUE VC TENHA UMA LINDA E MARAVILHOS0 Feriado. FIQUE COM DEUS.
    De Antonio
    http://oblogdasnoticias.blogspot.com/
    http://curiosidadesdoplantaterra.blogs.sapo.pt/

    http://projetokaraenaescola.spaces.live.com/

    Como prometi aos amigos vim aqui para dar uma força
    Ainda acho que a melhor maneira de se obter visita é publicando
    Nós blogs e ajudando.

    ReplyDelete
  8. pengennya sih lebih lengkap ceritanya...he..he... ! thanks

    ReplyDelete
  9. @Angga Chen

    OK angga, lain kali isyaallah...

    ReplyDelete
  10. semoga blog mu ini menjadi blog terdepan, karena sejujurnya posting mu bagus-bagus

    ReplyDelete
  11. waduuuh ilang terus nih mang sibuk paan si bu?

    ReplyDelete
  12. @mwiyono
    wah terimaksih do'anya bro, semoga blog and juga (saling mendo'akan heheh).

    @Chikal
    entahlah nak...kapan waktu kosongnya hehe

    ReplyDelete
  13. Pengen suatu saat bisa menginjakkan kaki di Mekkah.
    Kapan ya...? Semoga saja terlaksana. Amin.

    ReplyDelete
  14. @reni
    semoga bisa sis, saya do'akan ya rabb.

    ReplyDelete
  15. i love makkah...karena di sanalah al mahdi dan al masih tinggal,dan di sanalah mereka membunuh dajjal......makkah adalah satu-satunya tempat yang aman dari pengaruh dajjal dan saya berharap semoga suatu hari nanti bisa kesana

    ReplyDelete
  16. @mwiyono
    Welcome back bro.
    @Blog Piala Kemenangan
    Saya do'akan mudah-mudahan bro or sist.

    ReplyDelete
  17. apa kabar mb ais ?? wah.. tinggal di arab yah ? air zam-zam nya mau dunk,heheh

    kapan ya sy bisa mengunjungi rumah Allah... mudah2an.. Amin

    ReplyDelete
  18. aku gak bisa koment di blog satu lagi ya?

    ReplyDelete
  19. @Alvinblog
    Kabar baik bro alhamdulillah.Mau air zam-zam? wah banyak di sini bro.Saya do'akan moga tercapai keinginanmu amin.

    @Blog Piala kemenangan
    You're welcome.

    @Sang cerpenis bercerita
    Masa sis, lagi error kali heheh.Thank you.

    @Hidup itu manis
    Hallo juga.Thanks kunjungannya.

    ReplyDelete
  20. Semoga suatu saat saya bisa berkunjung.......Insya Allah.

    ReplyDelete
  21. Mau jual pulsa disini tempatnya...??? BISNIS PULSA MURAH dan mau Informasi lengkap disini tempatnya...??? WWW.WIRABEST.US Salam kenal dari blogger sragen dan Silahkan tinggalkan komentarnya zach. Thanks before...?

    ReplyDelete
  22. @Setiawan Dirgantara
    yub bro, semoga aja amin.
    @Wirabest
    salam kenal juga bro,thanks

    ReplyDelete
  23. Namanya sejarah harus dikenang, tapi omong-2 Arab saudi /Mekkah/Ka'bah,,, aku belum pernah kesana. ya Paling lihat-2 di Chanel TV Saudi1 atau Saudi2.

    thank's infonya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  24. boleh juga gw jg pingin thu
    salam kenal bu

    ReplyDelete
  25. @DJ Tri
    Semoga nanti bisa ke sini bro.Amin

    @wakhidsmapa
    salam kenal juga pak.Thanks.

    ReplyDelete
  26. Bagus sekali! Dua acungan jempol buat mbak! hehehe

    ReplyDelete
  27. @ROSMANA APOLLA PUTERA
    Terimakasih bro.

    ReplyDelete
  28. OK cama2 yach mbk...? stay dimn nech...?

    ReplyDelete